NAT и прокси

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

 

 Рассмотрим типовой вариант - внутренняя сеть подключена через сервер доступа к Интернет и использует один внешний "белый" IP-адрес (см. вариант применения в разделе "Офисная сеть").

 

 Задача обеспечения доступа в Интернет из внутренней сети решается, как правило, с помощью NAT или прокси-сервера. Каждый подход имеет свои достоинства и недостатки.

 

 Принцип работы NAT - это простая трансляция IP-адресов и портов в пакетах при прохождении через сервер. Для доступа через NAT не требуется никакая настройка клиентских программ - служба прозрачно транслирует все исходящие запросы наружу. Также этот подход отличает максимальная производительность и не требовательность к ресурсам сервера. Но NAT не позволяет приложению открывать входящие соединения. Это накладывает ограничения на некоторые протоколы, например IRC.

 

 Traffic Inspector использует службу NAT Windows. Это называется  ICS (Internet Connection Sharing) или RRAS (Routing and Remote Access Server) для серверных версий системы.

 

 NAT может работать в режиме трансляции портов и адресов. Если используется один внешний адрес, то применяется трансляция портов. Но у провайдера можно дополнительно получить группу адресов и тогда через NAT какой-то внешний адрес может быть назначен на внутренний. Это удобно для случая, когда внутри сети находятся какие-то сервера и требуется прозрачная трансляция портов без их замены. Но всегда имеется возможность публикации наружу внутренних серверов даже на единственный внешний адрес.

 

 В чистом виде NAT от Windows используется мало, так как там практически отсутствует возможность разграничения доступа и контроля трафика.

 

 Прокси-сервер работает на уровне протоколов приложений и требует соответствующей поддержки со стороны клиентских программ и их настройки. Через него можно работать по протоколам HTTP или FTP. Также имеется специальный протокол прокси-серверов SOCKS, через который может работать любое приложение, использующее TCP. Через SOCKS можно открывать как исходящие, так и входящие соединения, так что тут снимаются проблемы NAT.  Единственное ограничение - это необходимость поддержки SOCKS со стороны клиентских программ.

 

 При работе с HTTP для экономии трафика прокси-сервера используют кэширование (временное сохранение) закачанных объектов, которые могут использоваться при повторных запросах. Использование кэширования может увеличить скорость доступа при загруженной сети Интернет.

 

 Также с помощью прокси-сервера можно реализовать фильтрацию на уровне приложения - например, запретить доступ к какому-то конкретному ресурсу на сервере или сделать разграничение по контенту данных.

 

 В составе Traffic Inspector имеется полнофункциональный HTTP/FTP/SOCKS прокси-сервер. Реализована гибкая фильтрация, имеется кэширование и возможность ограничения скорости работы. По функциональным возможностям он ничуть не уступает другим прокси-серверам. При работе через HTTP доступна работа с методом CONNECT, что позволяет работать с SSL, а также с помощью этого метода возможна работа с FTP, электронной почтой и другими приложениями, которые это поддерживают. Также имеется возможность работать с FTP через HTTP - при этом клиент использует HTTP (обычный браузер), получая данные с FTP-сервера в виде страниц.

 

 Есть еще одна возможность работать с Интернет из внутренней сети - это получить у провайдера IP-подсеть, сконфигурировать сервер доступа как роутер и раздать клиентам "белые" адреса. Traffic Inspector в таком варианте также сможет работать. Но этот подход мало пригоден прежде всего из-за проблем с безопасностью. Но маршрутизация сети может потребоваться при организации DMZ (т.н. "демилитаризованной зоны") для размещения публичных серверов (см. вариант применения в разделе "Сеть провайдера").

 

 

 


Текущая страница справки: help.smart-soft.ru/index.html?descnat.htm

Сайт разработчиков Traffic Inspector