Ethernet - сетевой протокол нижнего, сетевого уровня. Наиболее распространенный протокол для построения локальных сетей (LAN); сегменты имеют небольшие расстояния, не более 100-150 м, хотя в последнее время на его основе строятся и большие сети, объединяющие целые районы городов. Используются кабели "витая пара", варианты с коаксиальным кабелем в последнее время почти не применяется. Также сегменты сети могут использовать и оптический кабель. Сегменты Ethernet-сетей объединяются концентраторами (HUB) или коммутаторами, причем использование коммутаторов более предпочтительно. Имеется и беспроводной вариант - так называемый Radio Ethernet, описанный в семействе стандартов IEEE 802.11.
LAN - локальная сеть. Термин, подразумевающий фрагмент сети с передачей данных на небольшие расстояния. Чаще всего строится на основе Ethernet. Топология сети может быть любой. В некоторых случаях к этому классу сетей можно отнести сети на основе телевизионных кабельных сетей и сети DSL. Смотрите также WAN.
NAT (Network Address Translation) - принцип работы NAT - это простая трансляция IP-адресов и портов в пакетах при прохождении через сервер. Для доступа через NAT не требуется настройки клиентских программ - служба прозрачно транслирует все исходящие запросы наружу. Также этот подход отличает максимальная производительность и нетребовательность к ресурсам сервера. Но NAT не позволяет приложению открывать входящие соединения. Это накладывает ограничения на некоторые протоколы, например IRC.
NetGeo - эта публичная бесплатная служба Интернета для многих IP-адресов сообщает местонахождение регистранта, хотя не всегда точно.
PPP - протокол соединения типа "точка-точка". Основная задача - реализовать передачу протокола транспортного уровня (TCP/IP) по физическим цифровым каналам, например на базе модемов. В рамках протокола производится согласование параметров соединения, аутентификация плюс согласование настроек сторон для протокола транспортного уровня. PPP является составной частью туннельных протоколов вроде PPTP и L2TP, а также PPPoE.
TCP/IP - термин, подразумевающий семейство протоколов, образующих глобальную транспортную среду сети Интернет. На самом деле, кроме протокола IP и TCP, в необходимый минимум для работы транспорта еще входит ICMP, UDP, ARP, PPP.
SMTP-шлюз - служба программы, используется для публикации снаружи одного внутреннего почтового сервера. Он принимает почту извне, анализирует ее и отправляет на внутренний сервер, производя ее фильтрацию и тарифицируя почтовый трафик для клиентов. Не является полноценным SMTP-сервером.
WAN - cегмент глобальной Сети. Смотрите также LAN. Подразумевается соединение типа "точка-точка". На начальных этапах развития сети Интернет это модемные соединения, а также соединения на основе цифровых каналов типа T1 (E1). В настоящее время в связи с появлением большого количества новых сетевых технологий четкое разграничение с LAN пропало. Основной протокол соединений типа "точка-точка" - это PPP.
WhoIs - сервис используется для определения "хозяев", регистрантов IP-адресов.
"Белый" IP-адрес - адреса глобальной сети Интернет. Сети этих адресов выделяются международными организациями, координирующими работу Интернета, и пакеты с этими адресами должны беспрепятственно доставляться маршрутизаторами по всей глобальной сети Интернет. По такому адресу всегда можно вычислить его "хозяина" - смотрите службу WhoIs. Смотрите также "Серый адрес".
Внутренние сервера - серверные приложения во внутренней сети, работающие с Интернетом.
Интерфейс автоматизации (API) - поддерживаемый сервером COM-интерфейс с набором функций для управления биллингом из других приложений.
Информационные счетчики - служат для отдельного учета потребления различного трафика с целью последующего анализа. При их конфигурировании, кроме внешних IP-адресов и сетей, можно также задать тип IP-протокола и порты для TCP и UDP. На информационных счетчиках пакеты учитываются либо на одном счетчике, либо на нескольких одновременно. Или пакеты могут быть не учтены ни на одном из них.
Клиентский агент - небольшая программа, запускаемая на компьютере клиента. Основная ее задача - авторизация клиента по имени. Используемые в ней методы криптозащиты надежно защищают от возможностей перехвата паролей и их несанкционированного использования. Кроме этого, агент решает и ряд других задач: отображает текущее состояние лицевого счета клиента, позволяет оперативно управлять фильтрацией и режимом кэширования, автоматически конфигурирует Internet Explorer. Для его установки имеется утилита массовой удаленной установки на компьютеры сети; также инсталлятор можно загрузить через встроенный веб-сервер.
Контролируемые счетчики - предназначены для контроля потребления трафика от провайдера как платного ресурса. Они описываются как внешние IP-адреса или сети.
Персональный режим (PE) - в случае установки программы на одиночный компьютер, подключенный к Интернету, в программе реализована возможность вести учет работы пользователей на этом компьютере. Подразумевается одновременный логин только одного пользователя, вариант сервера терминалов здесь не уместен. При этом почти все возможности программы сохраняются.
"Серый" IP-адрес - адреса, назначаемые для внутренних сетей. Чтобы они не пересекались с "белыми" адресами, официально выделяемыми для глобальной Сети, они должны выделяться на основании правил RFC 1918. Использование этих адресов не требует их выделения международными организациями, координирующих работу Интернета. Пакеты с этими IP-адресами не будут доставляться маршрутизаторами глобальной Сети, поэтому для организации взаимодействия сетей с этими адресами используются такие технологии, как NAT, прокси и SOCKS.
Сетевой экран (Firewall) - отдельная служба, использующая фильтрацию входящего трафика на внешнем интерфейсе. Концепция сетевого экрана - по умолчанию разрешить все исходящие запросы и запретить все входящие. Для этого на входящий трафик на внешнем интерфейсе разрешены TCP-пакеты без SYN-флага (для установленных соединений) и отклики по ICMP.
Служба отправки - обычный SMTP-клиент со встроенной очередью отправки. Он ни к каким сетевым интерфейсам не привязан. При его настройке указывается адрес SMTP-сервера, порт и при необходимости некоторые параметры, связанные с работой очереди. Хотя подразумевается, что SMTP-сервер должен находиться во внутренней сети, его адрес может быть указан любой. Если SMTP-сервер какое-то время недоступен, сообщения на него будут скапливаться в очереди.
Черные списки - списки нежелательных отправителей электронной почты.
Шейпер (Traffic Shaping, Bandwidth Controller) - функция ограничения скорости работы клиентов. Реализована на уровне сетевого драйвера и позволяет работать с любым трафиком на внутреннем интерфейсе. Принцип работы шейпера - вычисление скорости работы клиента и внесение задержек в передачу пакетов.
Текущая страница справки: http://help.smart-soft.ru/doc20/index.html?glossary.htm