Навигация:  Traffic Inspector > О программе > Основные функции > Прокси-сервер >

Обработка контента

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Прокси-сервер может работать с различным типом контента и форматом получаемых данных. В процессе передачи данных от сервера пользователю во время работы сервера данные могут быть преобразованы.

 

Chanked: специальный потоковый контент. Прокси-сервер всегда преобразует такой контент в обычный, удаляя данные форматирования chanked-формата. Иными словами, пользователь никогда данные chanked-формата не получает.

 

Компрессия данных: позволяет сильно экономить трафик для некоторых типов данных.

 

Компрессию должен поддерживать прежде всего web-сервер. Он обычно настраивается так, чтобы компрессировать не все типы данных, а только те, где это имеет смысл. Например, картинки типа gif, jpeg или архивы сжимать смысла нет. Сервер будет выдавать сжатые данные, только если в пользовательском запросе есть HTTP-атрибут, заявляющий о поддержке пользователей соответствующих форматов компрессии данных. Компрессия обычно  применяется в запросах по протоколу HTTP/1.1.

 

Прокси-сервер поддерживает форматы компрессии gzip и deflate, т.е. он может их при необходимости распаковывать. Если браузер сам поддерживает компрессию, то прокси-сервер будет распаковывать сжатые данные только по необходимости. Имеется режим, позволяющий использовать компрессию в том случае, если браузер ее не поддерживает.

 

В кэш могут записываться как сжатые данные, так и несжатые. При выборке сжатых данных из кэша прокси-сервер  также будет их распаковывать по необходимости.

 

Если броузер запросил сжатые данные и сервер вернул данные в формате компрессии, который прокси-сервер не поддерживает, то такие данные будут прозрачно переданы пользователю.

 

В прокси-сервере предусмотрено два режима передачи контента от сервера пользователю - потоковый и с предварительной загрузкой. В первом режиме данные с сервера передаются пользователю порциями прозрачно, сразу по мере их приема. Во втором режиме данные передаются пользователю только после получения всего объекта с сервера. Для небольших объектов большой разницы для пользователя нет, но для больших второй режим может вызывать проблемы - пользователь не видит процесса загрузки данных с сервера. Прокси-сервер использует второй режим только при необходимости, например, когда требуется распаковка сжатых данных или для антивирусной проверки.

 

Для данных, размер которых более двух гигабайт, может использоваться только потоковый метод. Такие файлы никогда не кэшируются, и антивирусная проверка для них недоступна. Кроме того, они не могут быть распакованы прокси-сервером.

 

Антивирусная проверка HTTP- и FTP-контента позволяет выявлять данные, зараженные вирусами, а также имеющие нежелательные составляющие: программы-шпионы, скрипты и т.д.

 

Проверка данных выполняется антивирусными сканерами, подключаемыми как внешние модули расширения программы. Их может быть подключено сразу несколько.

 

С точки зрения антивирусной проверки, самый оптимальный вариант - сначала загрузить объект полностью, а затем проверить, т.е. использовать режим с предварительной загрузкой. В этом случае, если в объекте антивирусом что-то найдено и файл лечению не поддается, будет произведена фильтрация объекта аналогично срабатыванию правила на запрещение - выдано стандартное сообщение прокси-сервера о блокировке с отчетом антивирусного сканера, а для картинок и флеш-файлов "пустышка".

 

Но для больших файлов для пользователя этот режим может вызвать проблемы. Поэтому предусмотрен режим антивирусной проверки "по последнему пакету". В этом случае данные передаются  пользователю прозрачно, антивирусная проверка производится только тогда, когда с сервера пришел последний пакет. Если в данных антивирус что-то найдет, последний пакет пользователю передаваться не будет, т.е. файлы будут неполные, архивы повреждены.

 

Лечение зараженных данных в этом режиме уже невозможно. Есть вероятность и того, что даже неполностью скачанный зараженный файл будет представлять некоторую опасность. На браузер пользователя в этом случае никакого предупреждающего сообщения не выдается.

 

Поэтому в настройках прокси-сервера предусмотрено много настроек, позволяющих гибко задавать условия выбора этих режимов.

 

Все данные о выявлении вирусов отписываются в отдельный общий журнал, плюс отправляется сообщение на агента пользователя.

 

 

 


Текущая страница справки: http://help.smart-soft.ru/doc201/index.html?howworkproxycont.htm

Сайт разработчиков Traffic Inspector